Die Gattung der Artemisien enthält knapp 500 verschiedene Pflanzenarten weltweit.
Artemisia ist eine Pflanzengattung in der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Einzelne Arten werden Beifuß, Wermut, Stabwurz (Eberraute) oder Edelraute genannt. Zu dieser artenreichen Gattung gehören 250 bis 500 Arten, die hauptsächlich in den gemäßigten Gebieten vorkommen. Fast alle Arten haben ihre Verbreitungsgebiete auf der Nordhalbkugel in Nordamerika und Eurasien. Nur wenige Arten findet man in Südamerika und Afrika.
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- Beifuß: (Artemisia vulgaris) ist ein Wildkraut, das an Wegesrändern und auf vielen Wiesen zu finden ist. Das Kraut gilt als natürliches Heilmittel bei Magen-Darmproblemen.
- Eberraute: (Artemisia abrotanum) Die Eberraute war früher eine geschätzte Gewürz- und Heilpflanze. Sie ist ein Korbblütler der Gattung Artemisia, zu der unter anderem auch Estragon, Wermut und Beifuß gehören.
- Estragon: (Artemisia dracunculus), veraltet auch Dragon bzw. Dragun genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist mit dem Wermut verwandt.
- Wehrmut (Artemisia absinthium L.) Der Name der Pflanze weist auf Artemis – die Göttin der Jagd – hin. Ob das Wort „absinthium“ aus den griechischen Worten für „unerfreulich“ oder „untrinkbar“ abgeleitet wurde, ist nicht klar belegt.
Übersicht bekannter Pflanzen der Gattung Artemisia
Beifuß, Einjähriger | Artemisia annua | Ost- und Südasien, selten als Neophyt in Mitteleuropa | als Gewürzkraut für Suppen und Wildgerichte, als Heilkraut gegen Fieber und womöglich Malaria |
Beifuß, Gewöhnlicher | Artemisia vulgaris | Europa, Asien, Wegränder, Brachflächen, heimisch | als Gewürzkraut für Wildgerichte, deftige Pfannengerichte, Saucen; als Heilkraut bei Beschwerden der Verdauung sowie gegen Kopfschmerzen |
Beifuß, Weißer | Artemisia lactiflora | Mittel- und Südwestchina, nicht heimisch | als Gewürzkraut für Süßspeisen, Fisch und Reis; als Heilkraut gegen Bronchitis, Ekzemen und Leberstörungen |
Edelraute, Echte | Artemisia umbelliformis | in Gebirgen (Alpen, Karpaten), karge Böden, teils heimisch | als Gewürzkraut für Spirituosen; als Heilkraut gegen Fieber, Lungenerkrankungen und Verdauungsstörungen |
Estragon | Artemisia dracunculus | Südost- und Osteuropa, bei uns selten als Neophyt | als Gewürzkraut für Saucen, Eierspeisen, Kartoffelgerichte, Fisch; als Heilkraut kaum Verwendung |
Feld-Beifuß | Artemisia campestris | Europa, Nordamerika, heimisch auf trockenen Böden | als Gewürzkraut für fettreiche Speisen, Wildgerichte und Saucen; als Heilpflanze gegen Gelenkschmerzen und Wurmbefall sowie zur Wundheilung |
Eberraute | Artemisia abrotanum | Südosteuropa, Osteuropa, nicht heimisch | als Gewürz- und Küchenkraut für Getränke, Saucen und fettreiche Speisen; als Heilkraut gegen Erkältungen |
Moxakraut, chinesisches | Artemisia capillaris | China, Südasien, nicht heimisch | als Heilkraut in der TCM gegen Appetitlosigkeit, Harnwegsinfekte und Verdauungsstörungen |
Silber-Wermut | Artemisia ludoviciana | Nordamerika, Mittelamerika, nicht heimisch | als Gewürz- und Küchenkraut deftige Fleischgerichte und Süßspeisen (Konfekt); als Heilkraut gegen Störungen der Galle, Menstruationsbeschwerden und Fieber |
Wermut, Gemeiner | Artemisia absinthium | Osteuropa, Mitteleuropa, Neophyt | als Gewürz- und Küchenkraut für Spirituosen (Absinth), Speiseöle, Fleischgerichte, fettreiches Essen; als Heilkraut gegen Störungen der Verdauung und Appetitlosigkeit |