Wichtig: Jeder Mensch verträgt alles was er zu sich nimmt anders, die Reaktionen können völlig unterschiedlich sein! Allergische Reaktionen, Durchfall, Magen-Darm Beschwerden u.v.m.! Also, wenn sie etwas neues ausprobieren Vorsicht, beginnen sie einschleichend!
Etwas das mir bekommt, muss ihnen noch lange nicht gut tun!
Achtung: !!! Nur einwandfreie Pilze verwenden !!!
Meine Pilze und ihre Zubereitung :
Fomitopsis betulina > Birkenporling
Frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen. Ich schneide den Pilz in Scheiben und dann in Würfel! Ich verwende ihn gleich, übrig gebliebenes trockne ich auf der Heizung!
Eine kleine Handvoll gebe ich in ca. 750 ml Wasser, das lasse ich 30 bis 60 min leicht köcheln. Bei 30min ist der Sud kaum bitter, je länger er köchelt um so bitterer wird er. Die Pilzstücken können mehrfach auskochen werden.
Fomitopsis betulina > Birkenporling
Bitter ist sehr gesund: Durchblutung & Verdauung werden angeregt. Bitter stärkt das Immunsystem, Der Fettstoffwechsel in Leber und Galle wird angeregt.
Fomitopsis Pinicola > Rotrandiger Baumschwamm
Frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen
Wie Birkenporlig, aber hier nehme ich nur die Hälfte und lasse es
nur 2-30min köcheln!
Auricularia >Judasohr
frisch oder getrocknet in einer Brühe essen
Pleurotus Ostreatus > Austernseitlinge
gut durchgebraten essen
Armillaria > Hallimasch
!! Roh giftig.!! Er sollte abgekocht und stets gut gegart werden.
Vielen Menschen vertragen ihn nicht !Verdauungsprobleme!
Die meisten vertragen ihn problemlos. Ich selbst koche ihn auch nicht vor, außer zum einlegen, ich brate ihn in der Pfanne ausreichend durch.
Habe bis heute keine Probleme damit, und er ist geschmacklich einer meiner Lieblingspilze. In kochendem Wasser 4-5 min blanchieren dann braten oder gleich gut durch braten
Ischnoderma resinosum > Laubholz Harzporling
frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen
oder als Brühe: 1- 3 Tassen gehackte, 1-2cm große,
geputzte Ischnoderma-Pilze ca 45 min köcheln,
je älter umso länger köcheln. Je jünger der Pilz umso zarter ist er.
Coprinus comatus > Schopf-Tintlinge
ernten und so schnell als möglich in Butter braten
oder trocknen > Würzpilz!
Die Stängel eh trocknen, da sie sehr zäh sind
Pilze
Das Heilen mit Pilzen hat auf der ganzen Welt eine lange Tradition. So werden Heilpilze und Vitalpilze seit vielen Jahren für die Behandlung von verschiedenen Krankheiten und Beschwerden eingesetzt. Sie sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sie haben auch heilende Kräfte. So senken einige den Blutdruck, andere helfen gegen Hämorriden und manche können sogar Krebs bremsen. Zusammenfassend werden Vitalpilze bei allen körperlichen Leiden eingesetzt, da jedes dieser Gewächse gesundende Inhaltsstoffe besitzt und damit Körperliche Beschwerden günstig beeinflussen kann.