Vitalpilze und ihre Zubereitung

Fomitopsis betulina > Birkenporling
Frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen. Ich schneide den Pilz in Scheiben und dann in Würfel! Ich verwende ihn gleich, übrig gebliebenes trockne ich auf der Heizung!
Eine kleine Handvoll gebe ich in ca. 750 ml Wasser, das lasse ich 30 bis 60 min leicht köcheln. Bei 30min ist der Sud kaum bitter, je länger er köchelt um so bitterer wird er. Die Pilzstücken können mehrfach auskochen werden.

Fomitopsis betulina > Birkenporling
Bitter ist sehr gesund: Durchblutung & Verdauung werden angeregt. Bitter stärkt das Immunsystem, Der Fettstoffwechsel in Leber und Galle wird angeregt.

Fomitopsis Pinicola > Rotrandiger Baumschwamm
Frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen
Wie Birkenporlig, aber hier nehme ich nur die Hälfte und lasse es
nur 2-30min köcheln!

Auricularia >Judasohr
frisch oder getrocknet in einer Brühe essen

Pleurotus Ostreatus > Austernseitlinge
gut durchgebraten essen

Armillaria > Hallimasch
!! Roh giftig.!!  Er sollte abgekocht und stets gut gegart werden.
Vielen Menschen vertragen ihn nicht !Verdauungsprobleme!
Die meisten vertragen ihn problemlos. Ich selbst koche ihn auch nicht vor, außer zum einlegen, ich brate ihn in der Pfanne ausreichend durch.
Habe bis heute keine Probleme damit, und er ist geschmacklich einer meiner Lieblingspilze. In kochendem Wasser 4-5 min blanchieren dann braten oder gleich gut durch braten

Ischnoderma resinosum > Laubholz Harzporling
frisch oder getrocknet als Tee aufbrühen
oder als Brühe: 1- 3 Tassen gehackte, 1-2cm große,
geputzte Ischnoderma-Pilze ca 45 min köcheln,
je älter umso länger köcheln. Je jünger der Pilz umso zarter ist er.

Coprinus comatus > Schopf-Tintlinge
ernten und so schnell als möglich in Butter braten
oder trocknen > Würzpilz!
Die Stängel eh trocknen, da sie sehr zäh sind